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Comitato Esecutivo Regionale
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali.
Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
Di seguito vi presentiamo i membri del
Comitato Esecutivo Regionale di Slow Food Sicilia per gli anni 2021-2025.
Fabio Di Francesco
PORTA VOCE CER SICILIA.
Nasce a Caltanissetta il 20 luglio 1963, vive nella cittadina di nascita con la moglie Roberta con la quale ha anche due figlie, Giuliana e Yvonne, 29 e 21 anni rispettivamente, ormai indipendenti.
Terminato il Liceo Classico di Caltanissetta, spinto dalla tradizione familiare che opera nel settore tessile, frequenta diversi corsi di management specialistici. Nel 1986 inizia la carriera lavorativa come responsabile commerciale per aziende a livello regionale, per poi, man mano, iniziare un percorso che oggi lo vede alla direzione commerciale per l’Italia di una importante azienda tessile della provincia di Mantova.
A dispetto del lavoro praticato, amante di uno stile di vita Slow, grazie allo stesso, ha avuto ed ha tutt’ora la possibilità di girare e conoscere gran parte del territorio nazionale, appassionandosi alle tradizioni gastronomiche e alle preparazioni tipiche del cibo locale. Inizia a seguire Slow Food dall’esterno fino ad associarsi nel 2017 alla Condotta di Enna. Sempre più’ attratto dai principi fondanti dell’associazione, nel 2018 inizia ad operare con la collaborazione della Condotta ennese sul territorio della propria città fino a costituire nel 2019, dopo oltre un decennio di assenza, la Condotta di Caltanissetta e diventarne fiduciario. È inoltre responsabile dei Presìdi “Cuddrireddra di Delia”, “Pomodoro siccagno della Valle del Bilìci” e “Lenticchia di Villalba.
Nasce a Caltanissetta il 20 luglio 1963, vive nella cittadina di nascita con la moglie Roberta con la quale ha anche due figlie, Giuliana e Yvonne, 29 e 21 anni rispettivamente, ormai indipendenti.
Terminato il Liceo Classico di Caltanissetta, spinto dalla tradizione familiare che opera nel settore tessile, frequenta diversi corsi di management specialistici. Nel 1986 inizia la carriera lavorativa come responsabile commerciale per aziende a livello regionale, per poi, man mano, iniziare un percorso che oggi lo vede alla direzione commerciale per l’Italia di una importante azienda tessile della provincia di Mantova.
A dispetto del lavoro praticato, amante di uno stile di vita Slow, grazie allo stesso, ha avuto ed ha tutt’ora la possibilità di girare e conoscere gran parte del territorio nazionale, appassionandosi alle tradizioni gastronomiche e alle preparazioni tipiche del cibo locale. Inizia a seguire Slow Food dall’esterno fino ad associarsi nel 2017 alla Condotta di Enna. Sempre più’ attratto dai principi fondanti dell’associazione, nel 2018 inizia ad operare con la collaborazione della Condotta ennese sul territorio della propria città fino a costituire nel 2019, dopo oltre un decennio di assenza, la Condotta di Caltanissetta e diventarne fiduciario. È inoltre responsabile dei Presìdi “Cuddrireddra di Delia”, “Pomodoro siccagno della Valle del Bilìci” e “Lenticchia di Villalba.
Carla Conti Cutugno
RESPONSABILE Comunità siciliane
Responsabile dei Presidi siciliani nei rapporti con il nazionale.
Nasce a Sant’Agata Militello (Me) il 09 novembre 1978, vive a Tortorici un piccolo paese arroccato tra i monti Nebrodi.
Nel 2005 si laurea in Giurisprudenza all’università di Messina, si specializza in diritto del lavoro frequentando un Master presso la facoltà di Giurisprudenza di Messina. Oggi esercita la professione di avvocato civilista ed è iscritto all’Albo degli avvocati dell’Ordine di Messina, occupandosi in particolar modo di diritto del lavoro e famiglia. Durante gli anni trascorsi lontano dal suo territorio per perseguire il suo sogno di diventare avvocato per prestare assistenza e tutelare le persone più deboli, ha maturato lo stravagante progetto di ritornare tra le sue montagne e proseguire il lavoro dei propri genitori, ovvero condurre un’azienda agricola nel rispetto dei valori tramandati, cioè sostenibilità ed attenzione ai ritmi della natura.
Scelta che viene confermata ogni giorno, poiché ritiene che sia nostro dovere e diritto proteggere e rispettare il proprio territorio e la fragile biodiversità sussistente in esso, anche con sacrifici, perché rispettando la biodiversità non si fa altro che fare un atto d’amore per l’intera umanità. Partecipa al movimento Slow Food dal 2006, tesserandosi nella condotta di Slow Food Valdemone, facendo parte della Comunità del cibo della nocciola dei Nebrodi, e successivamente facendo parte della Condotta Slow Food dei Nebrodi come membro del comitato di condotta. Attualmente è componente del comitato esecutivo di Slow Food Sicilia.
Responsabile dei Presidi siciliani nei rapporti con il nazionale.
Nasce a Sant’Agata Militello (Me) il 09 novembre 1978, vive a Tortorici un piccolo paese arroccato tra i monti Nebrodi.
Nel 2005 si laurea in Giurisprudenza all’università di Messina, si specializza in diritto del lavoro frequentando un Master presso la facoltà di Giurisprudenza di Messina. Oggi esercita la professione di avvocato civilista ed è iscritto all’Albo degli avvocati dell’Ordine di Messina, occupandosi in particolar modo di diritto del lavoro e famiglia. Durante gli anni trascorsi lontano dal suo territorio per perseguire il suo sogno di diventare avvocato per prestare assistenza e tutelare le persone più deboli, ha maturato lo stravagante progetto di ritornare tra le sue montagne e proseguire il lavoro dei propri genitori, ovvero condurre un’azienda agricola nel rispetto dei valori tramandati, cioè sostenibilità ed attenzione ai ritmi della natura.
Scelta che viene confermata ogni giorno, poiché ritiene che sia nostro dovere e diritto proteggere e rispettare il proprio territorio e la fragile biodiversità sussistente in esso, anche con sacrifici, perché rispettando la biodiversità non si fa altro che fare un atto d’amore per l’intera umanità. Partecipa al movimento Slow Food dal 2006, tesserandosi nella condotta di Slow Food Valdemone, facendo parte della Comunità del cibo della nocciola dei Nebrodi, e successivamente facendo parte della Condotta Slow Food dei Nebrodi come membro del comitato di condotta. Attualmente è componente del comitato esecutivo di Slow Food Sicilia.
Stefania Mancini Alaimo
RESPONSABILE progetto regionale della "Comunità dei Grani Antichi" ,quello di collaborazione con i Borghi più belli di Sicilia e infine quello delle "Isole Slow di mare e di Montagna.
Nasce in provincia di Enna il 19 maggio 1952
Dedica gli anni della sua giovinezza agli studi. Dopo la Maturità classica si laurea a 22 anni in Giurisprudenza presso l’Università di Catania. Le sue esperienze lavorative si riducono a due anni di tirocinio presso uno studio notarile, nonché ad alcune esperienze di insegnamento presso istituti tecnici .Contemporaneamente convola a nozze e l’arrivo di due bimbi a distanza di pochi mesi l’uno dall’altro la trasforma in mamma a tempo pieno eccezion fatta per qualche esperienza occasionale di lavoro .Incontra Slow food nel 2007 quando le propongono di creare una Condotta ad Enna cosa che la entusiasma da subito; da allora ha sempre cercato di aumentare la visibilità dell’associazione quasi del tutto sconosciuta nel suo territorio. Riesce a promuovere la nascita di tre Presidi e nel 2011 la nascita della “Comunità dei Grani antichi “ che solo successivamente diventa Comunità Regionale . Alla fine del periodo di commissariamento con Daniele Buttignol, riprende in mano Slow Food Sicilia con Saro Gugliotta esperienza che si ripropone sino ad oggi. Nel primo mandato è stata segretaria del CER, nel secondo responsabile dei Presidi Siciliani e della Comunità dei Grani antichi.
Nasce in provincia di Enna il 19 maggio 1952
Dedica gli anni della sua giovinezza agli studi. Dopo la Maturità classica si laurea a 22 anni in Giurisprudenza presso l’Università di Catania. Le sue esperienze lavorative si riducono a due anni di tirocinio presso uno studio notarile, nonché ad alcune esperienze di insegnamento presso istituti tecnici .Contemporaneamente convola a nozze e l’arrivo di due bimbi a distanza di pochi mesi l’uno dall’altro la trasforma in mamma a tempo pieno eccezion fatta per qualche esperienza occasionale di lavoro .Incontra Slow food nel 2007 quando le propongono di creare una Condotta ad Enna cosa che la entusiasma da subito; da allora ha sempre cercato di aumentare la visibilità dell’associazione quasi del tutto sconosciuta nel suo territorio. Riesce a promuovere la nascita di tre Presidi e nel 2011 la nascita della “Comunità dei Grani antichi “ che solo successivamente diventa Comunità Regionale . Alla fine del periodo di commissariamento con Daniele Buttignol, riprende in mano Slow Food Sicilia con Saro Gugliotta esperienza che si ripropone sino ad oggi. Nel primo mandato è stata segretaria del CER, nel secondo responsabile dei Presidi Siciliani e della Comunità dei Grani antichi.
Francesco Motta
TESORIERE CER SICILIA
RESPONSABILE progetto dell'Alleanza dei cuochi con i Presidi e del progetto di turismo enogastronomico.
Nasce a Siracusa il 23 aprile 1947, vive a Siracusa con la moglie Anna
Conseguita la maturità scientifica si laurea in Giurisprudenza presso l’università di Catania. A una breve esperienza presso la grande distribuzione (gruppo La Rinascente) segue il conseguimento di una borsa di studio del Banco di Sicilia dove lavora dal 1973 al 2006. Dopo avere guidato per alcuni anni il settore contenzioso-legale, diventa responsabile delle risorse umane e dell’organizzazione per chiudere alla direzione di alcune filiali.
Partecipa al movimento Slow Food sin dai tempi di Arcigola, tesserandosi dapprima con la condotta di Noto, poi chiusa, e in seguito con quella di Siracusa.
Per alcuni anni membro del comitato di condotta, ne diventa fiduciario, carica che lascerà con i prossimi adempimenti congressuali. Attualmente è tesoriere di Slow Food Sicilia e referente del presidio del cavolo vecchio di Rosolini.
Collabora con le guide Osterie d’Italia, Slow Wine ed Extravergini.
RESPONSABILE progetto dell'Alleanza dei cuochi con i Presidi e del progetto di turismo enogastronomico.
Nasce a Siracusa il 23 aprile 1947, vive a Siracusa con la moglie Anna
Conseguita la maturità scientifica si laurea in Giurisprudenza presso l’università di Catania. A una breve esperienza presso la grande distribuzione (gruppo La Rinascente) segue il conseguimento di una borsa di studio del Banco di Sicilia dove lavora dal 1973 al 2006. Dopo avere guidato per alcuni anni il settore contenzioso-legale, diventa responsabile delle risorse umane e dell’organizzazione per chiudere alla direzione di alcune filiali.
Partecipa al movimento Slow Food sin dai tempi di Arcigola, tesserandosi dapprima con la condotta di Noto, poi chiusa, e in seguito con quella di Siracusa.
Per alcuni anni membro del comitato di condotta, ne diventa fiduciario, carica che lascerà con i prossimi adempimenti congressuali. Attualmente è tesoriere di Slow Food Sicilia e referente del presidio del cavolo vecchio di Rosolini.
Collabora con le guide Osterie d’Italia, Slow Wine ed Extravergini.
Antonia Teatino
RESPONSABILE COMUNCAZIONE ED
EDUCAZIONE.
Nasce in Svizzera nel 1971. Architetto con dottorato di ricerca in Disegno Industriale e Comunicazione Visiva Multimediale (2000-2003). Specializzata in design sostenibile, è un libero professionista, una ricercatrice indipendente. Ecoblogger esperta in comunicazione ed educazione ambientale. Vive fisicamente in Sicilia ma lavora in rete quotidianamente con i poli opposti dell'Italia. Dal 2003 è Liaison per l’Italia dell'importante network internazionale o2 sustainable design. Ha fondato il centro ricerca o2italia per la diffusione degli stili di vita sostenibili e l'ecodesign all'interno del suo studio di progettazione Eco Dlab. Ha un'Esperienza nelle scuole di vario ordine e grado con il ruolo di Esperto di educazione ambientale, di formatore e di progettista di format didattici. Utilizza le sue competenze come ecodesigner in modo innovativo per la didattica, per la progettazione di laboratori per bambini, ragazzi e adulti, realizzando strumenti didattici, strategie di comunicazione, campagne ambientali, mostre e laboratori per la diffusione di buone pratiche. Attiva in Slow food Sicilia per percorsi sulla didattica in natura con il format il cartolaio del bosco, cofondatrice della condotta Peloritani Tirrenici, attualmente fa parte del comitato di quella condotta.
EDUCAZIONE.
Nasce in Svizzera nel 1971. Architetto con dottorato di ricerca in Disegno Industriale e Comunicazione Visiva Multimediale (2000-2003). Specializzata in design sostenibile, è un libero professionista, una ricercatrice indipendente. Ecoblogger esperta in comunicazione ed educazione ambientale. Vive fisicamente in Sicilia ma lavora in rete quotidianamente con i poli opposti dell'Italia. Dal 2003 è Liaison per l’Italia dell'importante network internazionale o2 sustainable design. Ha fondato il centro ricerca o2italia per la diffusione degli stili di vita sostenibili e l'ecodesign all'interno del suo studio di progettazione Eco Dlab. Ha un'Esperienza nelle scuole di vario ordine e grado con il ruolo di Esperto di educazione ambientale, di formatore e di progettista di format didattici. Utilizza le sue competenze come ecodesigner in modo innovativo per la didattica, per la progettazione di laboratori per bambini, ragazzi e adulti, realizzando strumenti didattici, strategie di comunicazione, campagne ambientali, mostre e laboratori per la diffusione di buone pratiche. Attiva in Slow food Sicilia per percorsi sulla didattica in natura con il format il cartolaio del bosco, cofondatrice della condotta Peloritani Tirrenici, attualmente fa parte del comitato di quella condotta.
PROGRAMMA DI MANDATO 2021-2025
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