Sono passati molti  anni dalla nascita della “Comunità dei Grani antichi di Sicilia” e tanto è stato il lavoro di sensibilizzazione su questo tema. Esempio chiaro del fatto che il consumatore si è fatto più attento e chiede sempre più spesso la possibilità di scegliere dei prodotti sani ,della propria terra,è l’offerta che da un po’ di tempo anche la grande distribuzione fa di prodotti a base di grani cosiddetti “antichi” per non parlare di prodotti bio ,integrali ecc ecc.

Questo però non ci da ancora certezza dell’origine dell'ingrediente base  di prodotti di uso quotidiano nella dieta mediterranea, come pane e pasta. Tristemente navi provenienti dal Canada o altri paesi stranieri continuano a scaricare nei nostri porti  quintali e quintali di grano con il carico di veleni che conosciamo già.

 

E' arrivato il momento quindi di dare risalto e giusta pubblicità ai molti attori  che condividono la filosofia di Slow Food Sicilia e sono entrati a far parte della Comunità  sia come produttori di grani antichi che come molitori, panificatori, pizzaioli o ristoratori.

 

Attraverso loro potremo dare certezza al consumatore attento  che ciò che acquistano è fatto solo con grano siciliano e non importato. La pagina facebook di Slow Food Sicilia  e il sito si arricchiranno di una sezione dedicata al progetto dove,oltre ai regolamenti previsti per l'ingresso dei vari aderenti, si troveranno anche i nomi  dei produttori ,panificatori ecc. con i loro recapiti  per chi volesse acquistare il loro prodotto.

 

Parte integrante della Comunità dei grani antichi  è il progetto del “Pane Slow Siciliano-C'era una volta il pane”. Nella parte dedicata  si troveranno le regole per aderire oltre che l'elenco, Condotta per Condotta ,dei panificatori aderenti. Si dedicherà ancora una sezione a se stante, alle pizzerie dove trovare  la “ Pizza Slow” e ai  ristoranti dove il “Pane Slow” . Vogliamo con il progetto creare una filiera che porti a tavola il nostro buon pane di una volta con la sicurezza che non solo il grano viene certamente coltivato in Sicilia ma anche che vengano usati grani tradizionali precedenti la” Rivoluzione Verde”.  

 

Il loro metodo di coltivazione preserva  la terra dalla perdita di capacità riproduttiva e dal rischio di desertificazione,e nello stesso tempo  queste varietà che non sono state mai modificate geneticamente né nanizzate, sono meglio digeribili e creano meno intolleranze per il consumatore. Oltre che preservare la salute ,pensiamo,  con il nostro progetto, di dare lavoro a quanti in agricoltura, traevano dalla produzione di grano per la quale la Sicilia è una delle regioni più vocate ,sostentamento per le loro famiglie; cosa questa  spazzata via dalla concorrenza sleale di paesi stranieri che importano merce di pessima qualità ma ad un prezzo notevolmente più basso. Potrete leggere nella sezione dedicata al “Pane Slow Siciliano il regolamento per aderire  nonché la Carta del pane che verrà esposta dai panifici aderenti. Inoltre tutti i locali aderenti (e si pensa in futuro anche ai ristoranti per non parlare delle pizzerie già coinvolte) avranno anche una vetrofania fornita da Slow Food Sicilia da apporre all’ingresso.

Presso le Condotte di riferimento si potranno compilare, richiedendole al Fiduciario, le schede di adesione che dovranno essere compilate dai produttori, mulini e panificatori.

 

Attraverso la pubblicità data a chi aderisce  si metteranno  anche in contatto   i vari attori della filiera fra di loro e con i consumatori. Portiamo avanti la nostra terra e quanto di veramente buono ha, non permettendo a nessuno di imporci pessima qualità  dannosa alla salute importata da altre nazioni.

                                                                       

  Stefania Mancini Alaimo  RESPONSABILE SLOW FOOD Comunità Grani antichi Siciliani

 

 

PANE SLOW SICILIANO

REGOLAMENTO PANE SLOW

CARTA DEL PANE

CARTA DELLA PIZZA

NUOVO DISCIPLINARE DI PRODUZIONE

MODULO ADESIONE COMUNITA'_MULINI

 

MODULO ADESIONE PASTAI

MODULO ADESIONE PRODUTTORI GRANI

MODULO ADESIONE PIZZAIOLI

MODULO ADESIONE PANIFICATORI

RETE DEGLI ADERENTI AL PROGETTO

CODICE ETICO_DISCIPLINARE PREZZO TRASPARENTE 

grani antichi.png
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