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Treni Storici del Gusto 2019 del 17 Agosto

Aggiornamento: 27 ago 2019

TRENI STORICI DEL GUSTO 2019 www.slowfoodsicilia.it

AGRIGENTO - PORTO EMPEDOCLE 17 AGOSTO 2019


Una settantina di persone sul treno, che si ferma al Tempio di Vulcano perchè poi la linea è interrotta, causa frana. All’ombra di un grande ulivo i volontari di Slow FoodAgrigento hanno allestito un banchetto, affisso una bandiera, preparato il cibo e le bevande da offrire ai viaggiatori. Quando tutti sono raccolti sotto l’ulivo e all’ombra delle strutture in tufo di proprietà del Parco Archeologico della Valle dei Templi, raccontiamo prima un po’ di storia del posto dove siamo, della città greca, della Valle. Poi narriamo le storie legate ai cibi offerti e raccontati nel corso del Laboratorio del Gusto: - i muffuletti di San Calò, fatti con grano duro siciliano e semi di anice, con tutta la leggenda legata al rapporto tra il santo nero, Calogero, e il pane che la gente gli lanciava e che Calò portava agli appestati; - il pecorino del territorio fatto con latte crudo in un’azienda bio; - il vino di nero d’Avola, sempre territoriale, fatto con uve biologiche e coi lieviti indigeni; -le “cuddrireddre” di Delia, Presìdio Slow Food fatto con farina di grano duro con uova fresche, zucchero, un poco di strutto, vino rosso, cannella e scorzette di arancio e poi fritto in olio extra vergine d’oliva; - l’acqua, siciliana. I viaggiatori hanno poi continuato la loro esperienza in questa bellissima parte della Valle facendo una visita guidata al Giardino della Kolymbethra, gestito dal FAI.

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