Dal 21 al 28 settembre si è tenuto a Pantelleria una importante rassegna sui passiti, denominata Passitaly. La condotta delle Isole Slow Siciliane, con la collaborazione di Antonietta Valenza, referente della sezione Slow Food di Pantelleria, è stata partner dell'evento con il progetto "Gusta le delizie al passito di Pantelleria". Il progetto prevedeva il coinvolgimento di quasi venti ristoranti locali che hanno proposto nei loro menù pietanze con prodotti tipici locali e soprattutto ad un piatto ispirato proprio dal passito di Pantelleria.
L'obiettivo principale è stato quello di rafforzare i principi dell'identità territoriale dell'isola con la proposizione di prodotti provenienti dall'agricoltura locale e quindi riprendere il concetto delle "Colture Resilienti" che caratterizzano le Isole Slow di mare e di montagna. Ci sono stati inoltre due eventi Slow Food, uno il Laboratorio del gusto di presentazione del progetto "Gusta le delizie al passito di Pantelleria", presso un locale dell'isola e l'altro la partecipazione ad un tavolo tecnico sulla presentazione della Carta di Pantelleria, presso il Castello.
Comments